手工皂三型態

.固態.液態.粉狀  
手工皂三個型態 手工皂可以有三個不同型態,它不一定要是固態。它可以是液態也可以是粉狀, 因為型態不同,功能也可以多元化。
固態手工皂、一般我們用來洗髮、洗臉、洗身。但是用來洗衣、拖地、清洗鍋碗瓢盆就不合適。因為固態無法即時溶解,我們需要這種功能的清潔劑,是可以在數秒內隨即溶化才方便行事。

洗衣粉:
如果將固態手工皂、轉換成皂粉或洗衣粉,可以先將固態皂切成絲,再用三倍的小蘇打粉在高速攪拌機裡攪拌,其中可另添加橘精油(增加自然香味和清潔力),和過碳酸鈉(有助漂白功能)。

液態皂:
或者將固態手工皂轉換成液態皂,先將皂切成絲,再用均質機用5倍的水打成漿,過濾後靜置一星期,待微細顆粒的皂絲溶解並且膨脹,再之後加入一倍的水調稀即可。液態皂可以洗髮、洗臉、洗身、洗衣、洗鍋碗瓢盆、拖地等功能強大,也更加多元化。

依比例配方 一塊110g手工皂可以製作出800g 皂粉(洗衣粉)。或者一公升的液態皂。